Secteur d'activité
Environ 900 000 personnes exercent un métier du secteur, dont les trois-quarts dans la restauration. Tables gastronomiques, brasseries, cafés-restaurants, vente à emporter... A la recherche de personnel en cuisine comme en salle, la restauration a comme atout d'offrir des cadres d'exercice d'une grande variété, permettant à chaque candidat de trouver un lieu qui lui ressemble. La majeure partie des établissements sont des petites structures de moins de 10 salariés.
De son côté, le parc hôtelier français emploie 160 000 salariés. Composée surtout de petits hôtels indépendants, souvent familiaux, mais aussi de chaînes, de clubs de vacances et d’hébergement de plein air (campings), l'hôtellerie mise sur une amélioration des conditions de travail (augmentation des salaires, jours de repos consécutifs...), comme la restauration, pour attirer de nouvelles recrues.
Même s’il est possible de trouver un emploi dans le secteur sans posséder de qualification, la qualité de la formation initiale, l’expérience professionnelle et, bien sûr, la motivation font la différence. Métiers de contact, la qualité du service et l’écoute du client constituent des qualités essentielles pour réussir dans les établissements qui, à l’image des bars et cafés, sont des lieux de socialisation. Que ce soit en cuisine ou en salle, l’implication et l’application sont réellement remarquées et, de plus en plus, reconnues.
Un chef au top et des serveurs ou serveuses ayant le sens du contact humain font la réputation d’un établissement hôtelier ou de restauration. Pareillement, un sommelier, passionné et expert, rassure par ses connaissances et ses conseils, la clientèle qui n’hésitera pas à revenir dans le restaurant… De même, la capacité à communiquer aisément avec une clientèle internationale ou à évoluer dans un contexte différent à l’étranger (mobilité internationale possible dans les grands groupes) donne du poids aux candidatures
Selon l'UMIH (Union des métiers et des industries de l'hôtellerie), plus de 100 000 salariés manqueraient aujourd’hui pour couvrir l'ensemble des besoins. Les professionnels les plus recherchés sont ceux de la cuisine (chefs de cuisine, chefs de partie, commis de cuisine, plongeurs…) et du service (serveurs, chefs de rang, responsables de salle…). Côté hôtellerie, les manques concernent les postes de réceptionniste, de concierge, d'employé d'étage.
Dans un contexte de forte concurrence, les profils commerciaux et les experts du contrôle des coûts (revenue managers, économes, contrôleurs de gestion…) sont également recherchés. Autres profils en pénurie ? Les encadrants (responsables d'hébergement, chefs de rang…).
Source : Onisep / CCI