Secteur d'activité
Le secteur agricole occupe 2,2% des emplois du pays de Lorient-Quimperlé, ce qui est similaire à l’échelle nationale mais plus faible qu’en Bretagne (3,9%).
En 2020, 4 114 personnes travaillent dans les 1 075 exploitations agricoles du pays de Lorient-Quimperlé.
Enfin, le secteur génère un chiffre d’affaires de 135 millions d’euros*.
Ajouté au secteur de l’industrie agroalimentaire, le poids économique de l’agriculture est aussi important que celui du tourisme ou du nautisme : une économie moins visible mais tout aussi structurante pour le territoire.
* Estimation : chambre d’agriculture de Bretagne, d’après Agreste – Comptes de l’agriculture provisoire 2015.
- 1 045 emplois dans Lorient Agglomération (MSA 2016)
- 120 installations entre 2011 et 2015 (chambre d'agriculture)
- 29 376 ha de surface agricole utile = 40% du territoire
Par ailleurs, l’agriculture biologique est très bien représentée avec 9 % des exploitations (elle est de 4 % dans le Morbihan et en Bretagne) et une progression de +4,6 % en un an (chiffres 2015). Création ou reconversion, le bio ne cesse de croître, en réponse à une demande elle aussi en plein essor.
Enfin, 20 % des exploitations se sont lancées dans les circuits courts et travaillent davantage avec des opérateurs locaux (magasins de proximité, marchés…). Une tendance en plein développement depuis une dizaine d’années (lire page 16-17), et qui touche maintenant les projets plus traditionnels de lait et de légumes.
À l’échelle du Pays de Lorient, près du tiers (32 %) des exploitations sont des élevages bovins destinés à la production laitière.
On trouve aussi de grandes cultures végétales (céréales, légumes de conserve et d’industrie, maraîchage). Un profil qui va de pair avec la présence de l’industrie agroalimentaire locale : celle-ci représente 2 300 emplois dans le territoire. On compte deux laiteries, des entreprises d’abattage et de transformation de volailles et de viande.
L’exemple de la laiterie Lorco à Pont- Scorff, qui collecte le lait de nombreuses fermes et travaille pour la marque Paysan Breton, montre comment les producteurs s’unissent pour mieux valoriser leur production. D’ailleurs, la moitié des débouchés des productions agricoles se situe dans le Pays de Lorient.
Si le nombre total d’exploitations a chuté (-35 % entre 2000 et 2010), cette baisse s’explique en partie par une progression de la concentration des exploitations et la professionnalisation de la filière : des exploitations de grande et de moyenne taille en majorité (75 %), une progression du nombre de salariés (ils sont près de 30 % aujourd’hui) et l’amélioration continue des outils de production.
Cette forte concentration a permis au territoire de contenir la baisse des emplois par rapport au reste de la Bretagne. En revanche, la diminution du nombre de fermes réduit le maillage du territoire, et de fait, une certaine forme d’entretien des paysages. Autre effet : les exploitations s’organisent en sociétés et en groupements (GAEC, EARL) pour mieux assurer leur survie et leur développement.
De même, les agriculteurs sont de plus en plus nombreux à se tourner vers de nouveaux débouchés : transformation des produits, diversification, vente directe, etc. Il n’existe plus un seul modèle mais de multiples possibilités pour faire vivre son activité, et le monde agricole du territoire a montré sa capacité d’adaptation.
Source : Lorient Agglomération